您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内要闻
双创双修小区优化 市房管局牵头“百日会战”持续发力
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2018年09月26日  ‖  查看1627次  ‖  


近日,我市小区环境综合整治“百日大会战”现场推进会在新城大厦六楼会议室召开。市委副书记、常务副市长、市双创双修工作指挥部指挥长刘锋出席会议并讲话。市人大常委会副主任、副指挥长闫浩主持会议。副市长、市公安局局长、副指挥长何军威出席会议。会前市领导率房管、公安城管执法、卫计委等部门深入居民小区视察。


会上,刘锋充分肯定了由市房管局牵头昌江、珠山两区共同参与的小区“双创双修”前期工作取得的成绩,特别是通过开展“百日会战”行动,不断完善小区管理制度,加强事中事后管理,对标整治环境卫生秩序,管好用好房屋维修基金,完善小区基础设施和公共服务设施,改善人居环境达到了预期目的,很有成效。


作为牵头单位负责人,市房管局局长陈烽进同志向大会汇报了“百日会战”工作。


制定方案,调查摸底

制定了《小区环境综合整治百日大会战工作方案》。决定从7月1日起至10月20日,开展百日大会战行动,集中解决小区环境脏乱差现象,推动“双创双修”小区环境全面达标。经调查摸底,两区共有小区499个,其中珠山区262个,昌江区237个。有物业企业管理的小区共有124个,其中珠山区75个,昌江区49个。

对标自查 广泛宣传

按照双创要求,制定了小区整治优化评分标准,每个小区对标对表自查,自评85分以上小区由区创建办组织达标验收,85分以下小区必须加快整改。此外,还通过报纸、网络、公益广告等形式宣传小区优化工作,营造宣传氛围,提升了小区居民的知晓率和参与度。

梳理问题 列出清单

通过实地巡查,认真梳理,全市小区环境卫生问题集中在七个方面:

1、小区公益广告牌缺失,垃圾广告治理不力。

2、车辆乱停乱放,管理无序。

3、老旧小区管线混乱,空中乱象有碍观瞻。

4、业主不文明现象时有存在,业委会到位率不高。

5、物业服务质量不高,群众满意度较差。

6、老旧小区设施设备失修或缺失。

7、存在垃圾死角,病媒防制和物防技防消防人防不到位

健全制度 建立网络

1、街道社区健全物业管理制度。各街道明确了分管物业管理的领导。珠山区现共有街道10个,社区67个;昌江区现共有街道2个,社区35个,都建立物业协调机构和场所。珠山区各街道都成立了物管办,每个小区都有一名社区管理员,随时巡查小区文明卫生情况,上下沟通协调。

2、在全省率先建立了两项新制度:一是物业企业备案制度。要求物业企业到区住建局备案相关信息;二是根据企业在小区双创双修工作的参与度和工作成绩,对物业企业进行星级评定,促进信用制度的完善。

3、学习外地经验,进一步完善了《景德镇市小区物业管理办法》。

大力整治 优化环境

昌江区:清理垃圾5950吨,清理垃圾死角232处,绿化种树种草10380平方米,清理“牛皮癣”23500处;

珠山区:清理垃圾3828.5吨,清理垃圾死角1345处,清理“牛皮癣”138.74万条

两区都开放小区纳入环卫一体化管理,清理绿化带杂草,添置分类垃圾箱,治理乱堆乱放,加强日常打扫。

百日大会战前后,垃圾广告问题由80.6%下降到28.2%。卫生设施缺失问题由63%下降到37.4%。病媒防制存在问题由68.1%下降到20.8%。

加强督导 高位推动

小区优化组暨两区住建部门经常性地深入小区和社区,指导督促各小区开展文明卫生环境秩序的整治。

两区双创指挥部和两区督导组也经常性地开展检查督导,及时发现问题并提出意见。

“百日会战领导”小组组长、市人大闫浩副主任亲率指挥部和相关部门多次深入小区,指导解决各种问题。

9月20日,市委副书记、常务副市长亲临一线督导。

百日会战 成效显著

会上,在充分肯定市房管局及昌江、珠山两区所取得的成绩后,刘锋指出,老旧小区整治涉及区域广,受惠居民多,意义十分重大,但情况比较复杂,普遍存在着覆盖面广、涉及人口多,基础性差、投入量小,反复性强、管理手段差等特点,整治难度大,任务非常艰巨。各级各部门要继续坚定信心,把小区整治作为“双创”工作重点,积小胜为大胜,全力推进专项整治工作。要充分认识当前小区整治的严峻形势,把小区环境集中整治作为重点工作、民生工程,真正做到造福百姓。要齐心协力,继续加大推进力度,把这件民心工程抓实、抓好、抓出成效,让老百姓满意。

就下一步工作,刘锋要求,要党政重视、部门齐心、齐抓共管,各部门、各单位要明确职责,抓牢抓实,相互支持,共同推进专项工作;要加大宣传力度,提升居民群众对整治小区的支持率和参与度;要以问题为导向,严格对照“双创”测评标准,对标对表,突出集中整治工作重点;要加大投入力度,确保小区整治资金使用到位;要积极探索建立长效管理机制,提升小区管理质量。(图/赵献国)



              
   上一篇: 学深悟透 担当实干 努力把市委绘就的美好蓝图变成生动实践
   下一篇: 创文明城市物业公司要做哪些事?
    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349