您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产动态
景德镇御窑景巷:保护老城文脉讲好瓷都故事
信息来源:景德镇在线  ‖  发稿作者:查艳   ‖  发布时间:2018年09月19日  ‖  查看2397次  ‖  


                                                              御窑景巷滨江景观带

 

 

                                                              五王庙古戏台

   景德镇在线讯(记者 查艳 /图 )景德镇以瓷立市、因瓷兴市,是我国第一批历史文化名城。在长达千年的陶瓷生产历程中,孕育了灿烂的陶瓷文化,形成了富有地方文化特色的码头、弄巷街道、水路通道等城市空间形态。

  如果说文化是城市的灵魂,那么建筑则是城市的文化容器。景德镇老城依昌江东岸而建,城市建设格局契合瓷业生产的功能需要,南北向的前街和后街与昌江平行,街道和主要巷弄垂直于昌江,并连接江边的码头,形成南北带状方格形的街弄系统,御窑景巷便是这样的特色街区。

  御窑景巷位于我市中山北路,南起中渡口,北至瓷都大桥,全长1.1公里,占地约3.1公顷,由里弄、历史文化建筑与滨江景观带组成,从南至北串联起19条巷弄,文化积淀和人文元素丰厚,是景德镇老城文化的重要组成部分。御窑景巷的沿江带,是御窑遗址的建控地带。南宋时期,因沿河建窑、沿窑建市而形成雏形;明清时期,成为了老城区的主要运输码头和货物集散地,是昔日景德镇老城区商贸往来、人群聚居的繁华之地。御窑景巷集中反映了景德镇老城区从宋代到1949年前漫长历史时期的陶瓷贸易、民俗生活和信仰、建筑、市井商业文化活动遗址形态,具有很高的历史文化价值。

  “区域集中了东岸的里市渡、中渡口和西岸的三闾庙三处码头,内藏太平巷、求知弄、龙船弄、低头弄等19条里弄贯通前后街,保留了五王庙古戏台、水龙会、北乡公所、徽州会馆等历史元素和历史建筑,是老城区里弄文化的集中代表。”古镇投资公司相关负责人告诉记者,御窑景巷区域体现了里弄分布广、数量多、交通有序、陶瓷文化集中、文化包容性强、建筑格局独特等特点,弄堂中还有一些古民居、古作坊和陶瓷文物等物质文化遗产,保留着传统的制瓷工艺、民俗风情等非物质文化遗产,这些都是景德镇历史文化遗产的重要组成部分。为了更加能够贴近市民以及外地来景游客的需求,御窑景巷的项目在环境设计上采取了双面街的空间理念,一侧是滨江景观建筑,一侧是弄堂,尤其是亲水平台的设立,更是别出心裁。特别开辟了“亲水通道”,面对昌江河,可高览,也可近赏,不仅实现了许多民众的心愿,还完美地体现了建筑与景观的一体化,愈加凸显出御窑景巷的亲民气质。

  年近70岁的黄爷爷,打小就住在“御窑景巷”这一带。常年的风吹日晒、年久失修,让黄爷爷所住的屋子破旧不堪。“御窑景巷”工程开工后,秉承房屋修旧如旧、保留原居民生活方式的理念,施工单位对黄爷爷家老屋进行了修缮,恢复了这里的原貌。

  “比起拆迁,当然是修复保护更为重要,这样的窑砖是其他地方找不到的,是世界上独一无二的,这是我们景德镇这个千年古镇留下来的,应该保住这个东西。我们里弄邻里间的感情很深,经常互相做客,见面都很亲热。”黄爷爷说到这里,眼中满溢着对家乡的自豪,这些中国文化传统精髓,就是里弄文化生态的鲜活再现,也是历史文化名城街巷的永久魅力所在,“御窑景巷”工程着实为老百姓办了一件好事。

  记者了解到,御窑景巷的建设没有走大拆大建的老路,而是以保护性修缮为主、复建新建为补充,保护并恢复整个片区的历史风貌。文化休闲旅游商街的建设,不仅让居民生活环境质量提高,也为这里创造了发展空间。古色古香的商街建筑,平坦宽敞的道路,公厕、排水、电力等市政设施的改善,宽广秀丽的河堤绿化带,让这里舒心宜居,街区风貌大为改观。

  御窑景巷的花园式人文空间,改善并丰富了城市景观,创造了休闲空间,具有地标引领作用。对于老街区的人民来说,御窑景巷的打造改善了居住的安全性和舒适性,生活品质也得以改善。“提高人的生活品质意义”是老街区保护的目标之一,而现在这个目标正在变为现实。

  近年来,我市积极利用陶瓷金字招牌,唱响文化大戏,围绕“城市即景区、景区即城市”的理念,在做特、做优、做美城市上下功夫,通过修复历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址和风貌建筑,彰显城市魅力。作为我市首个老文化街区保护项目,御窑景巷得到市委、市政府高度重视以及多方的大力支持,恢复古迹,修缮建筑,力图再现曾经的面貌和文化。为实现“彰显城市个性,延续文化真实”、“让文化活起来”、“让城市更宜居”三大目标,“御窑景巷”工程于2013年开工修缮建设,经过5年多的打造,现在的御窑景巷已被打造为我市首条体验瓷都里弄民俗文化的旅游文化休闲街,已成为市民“触摸历史、感受文化”的新地标。该街区先后被授予“江西省现代服务业集聚区”、“江西省商业特色街”等荣誉称号。2017年,御窑景巷获批国家AAA级旅游景区。

  “一片御窑景巷,半部景德镇文化史”。在御窑景巷所在的街区漫步,这里的每一寸土地都有故事,可能你的脚下就掩埋着一段未被发掘的历史。(来源:景德镇日报)

              
   上一篇: 数说改革开放四十年景德镇居民住房的变迁
   下一篇: 举家欢庆中秋夜 景东安厦共月圆
    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349