您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内要闻
学深悟透 担当实干 努力把市委绘就的美好蓝图变成生动实践
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2018年09月19日  ‖  查看2309次  ‖  

市委十一届五次全会提出:围绕解决事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,紧盯群众需求,重点解决好教育、医疗、交通、住房等与群众密切相关的民生热点问题。保持房地产市场健康稳定发展,做好旧改棚改和农村危旧房改造工作,坚决遏制房价上涨。

 

一个月来,我们房管人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实钟志生书记在市委十一届五次全会上的重要讲话精神,忠诚担当、真抓实干,统筹做好强党建、防风险、促改革、惠民生等各项工作,推动我市房产事业理性健康发展。

 

 

 

永葆忠诚 全面落实从严治党要求

 

我和局党委班子成员坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚。一是把好思想建设的“总开关”。重点发展积极健康的党内政治生活,把党委理论中心组学习、双重组织生活会、“三会一课”、党风廉政教育、“主题党日”等党内生活做扎实。二是坚持正确的用人导向。按市委“新时代优秀年轻干部123工程”相关要求,强调担当实干选拔干部,把年轻优秀的干部放到窗口和关键吃劲岗位培养、锻炼,建立激励机制和容错纠错机制,鼓励他们埋头苦干、提升能力、做出成绩。三是持之以恒正风肃纪。扎实开展了违规发放津补贴专项治理活动,局领导已带头清退岗位津贴4万多元。在全系统范围内开展了办公用房整改工作,杜绝走形式、搞变通行为。注重运用好监督执纪“四种形态”,治理“怕”“慢”“假”“庸”“散”等作风顽疾。四是大力推进脱贫攻坚工作。开展了百名干部结对帮扶工作,每月定期深入帮扶对象家中,送钱送物,并根据贫困户实际情况,帮助他们解决自来水入户、危旧房改造、就业、医疗保险落实等问题。注重发挥资金、技术、人力资源等优势,全力推进对口帮扶村黄坛乡东港村产业扶贫“四个一”工程全覆盖。目前,该村的覆盆子种植项目已进入实质性实施阶段。

 

 

                               (扶贫活动)

 

积极调控 有效化解房地产市场风险

 

住房问题是事关人们生存发展的“头等大事”,近两年来,我市房地产消费市场在环境整治、“双创双修”、城市棚改、招才引智等背景下,持续升温、量价齐涨。我局坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”主基调:一是严格执行商品住宅限价政策。从商品房预售许可环节把好稳控源头,从商品房网签环节把好审验办结,避免开发项目“低价拿地,高价售房”。二是加强房地产市场整治。加大对虚假广告、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的整顿和打击力度,通过实行“黑名单”、暂停网签、约谈等措施,规范开发企业和中介机构经营行为。三是积极引导房地产消费预期。在主流媒体上公布房产中介备案情况、房地产开发企业红黑榜;在局网站定期公布房地产市场相关数据;8月上旬,召开房地产市场形势新闻发布会,通报了《景德镇市新建商品房预售资金监管办法》和房地产市场运行情况,稳定了市场预期。四是推进城市棚户区改造实物安置。2018年城市棚改以实物安置为主,充分发挥陶文旅集团、城开投公司、国控集团等大型国企优势,加快推进7200余套棚改安置房建设。

 

在一系列“防风险、控房价、稳消费”调控举措下,我市房地产市场趋于稳定,量价增幅回落,待售面积低位回升。1-8月,中心城区商品住宅销售面积89.9万㎡,同比下降10.5%;商品住宅均价6782/㎡。存量房住宅成交面积18.92万㎡,同比增长2.4%;成交均价4792/㎡。截止8月底,中心城区商品住宅库存面积79.4万㎡,去化时间6.98个月,去化时间处于6-12月合理区间。

 

 

(九中支线项目现场)

 

服务大局 扎实推进小区优化提升工作

 

全市“双创双修”工作中,市房管局牵头负责小区优化行动。一是强化检查督促。9月上旬,我和小区优化小组成员深入小区、社区督导。要求软件硬件齐抓、攻坚长效兼顾,严格对照创优标准,补齐短板,一项一项整改到位。二是建立物业管理工作长效机制。加快推进《景德镇市物业管理办法》出台,实行物业小区信息备案制度,对物业企业开展星级评定,加强对物业企业的事中事后监管。三是完善网格化管理。联合街道社区开展常态化巡查摸排,集中整治小区存在的乱堆乱放、垃圾死角、“牛皮癣”广告等乱象,着力健全“三无小区”和老旧小区管理协调机制,治理小区乱搭乱建等违法违规行为。四是管好用好房屋维修基金。鼓励、指导各小区业主委员会、社区依法依规申报房屋维修基金,完善小区基础设施和公共服务设施,改善人居环境。

 

(“牛皮癣”小广告正在被铲除)

 

 

 

担当实干 抓好安居工程建设和管理

 

今年,我市棚改计划任务13920户,为历年之最。由于房价上涨,被征收户对货币补偿的期望值远高于现在征收补偿标准。加上棚改项目融资贷款发放慢,严重影响了征收进度。为打赢这场棚改攻坚战,我局一是加强协调督促。8月下旬,我和棚改办工作人员先后赴昌江区、珠山区和陶文旅集团召开座谈会,并深入韭菜园、为民瓷厂和九中支线等项目工地实地调研,要求全市一盘棋、上下一股劲,确保全年任务按时完成。二是继续沿用了周通报、月调度的工作机制,及时协调解决工作中出现的重点难点问题。三是及时调整了征收政策,主要是调整房屋产权调换原则和结算方式,上调房屋评估价格和装修补偿标准等,最大程度保护被征收户的合法权益。我局着重把好征收方案审核关。四是充实安置房源。督促各征收主体单位做细做实安置房源需求数量、结构等情况的摸底,为安置房源建设提供依据。督促陶文旅集团、城开投公司、国控集团等大型国企加快推进7200余套棚改安置房建设。

 

(棚改居民选安置房)

 

保障性住房方面,我市中心城区共建设保障性住房小区14个,计16189套,均已全部配租完成。我局建设与管理的保障房小区有10个,计15127户、5万余人,其中弱势、困难、特殊对象有6691人。我们一是不断完善小区基础设施。前些年建设的安居苑、南河、历尧、石岭等保障房小区,围墙、排水、路灯、停车棚等基础配套设施严重不足,我局积极筹措资金,不断建设、修复、完善,有效改善了保障房小区居住条件。二是积极引导社区组织进驻。积极与街道、社区联系,在保障房小区成立社区或将附近社区迁入,解决保障房小区居民办事不便等问题,实现属地管理。三是强化保障房小区管理。以双创为契机,部门联动打击保障房小区违规搭建等行为。同时,完善退出机制,通过租金调整、行政、司法、舆论等多种方式,坚决清退不符合条件的承租对象。四是继续做好廉租住房补贴发放工作。中心城区累计发放廉租住房补贴13419.78万元。2017年,享受廉租补贴家庭有4329户,发放廉租补贴933.77万元。

 

 

 

(方家山小区内新修建的车棚)

 

市委第十一届五次全会为我市今后一段时期发展绘就了美好蓝图,方向已明、方针已定、路径已清,关键是狠抓落实。房管局是一个可作为、能作为、要作为的部门,我将带领房管系统干部职工,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,着重在让城市更美、让民生更实方面下功夫、做文章、出成果,为打造一座与世界对话的国际瓷都接续奋斗!(/陈烽进)

              
   上一篇: 景德镇市“双创”见成效 市民有了更多获得感
   下一篇: 双创双修小区优化 市房管局牵头“百日会战”持续发力
    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349