您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产动态
景德镇市棚户区居民通过棚改共享城市发展成果纪略
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2018年07月26日  ‖  查看5038次  ‖  



棚户区改造:大庇天下寒士俱欢颜
——我市棚户区居民通过棚改共享城市发展成果纪略

开栏的话:

  改革开放40年来,全市上下牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求和省委决策部署,紧紧围绕推进“三个五”战略行动,经济社会发展取得了令人瞩目的辉煌成就,全市综合实力显著提升,人民生活水平不断提高,“打造一座与世界对话的城市”步履铿锵。为充分展示改革开放40年来我市在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面取得的巨大成就,激励广大干群在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,实现新作为,促进新发展,本报从今日起,推出《见证·砥砺奋进的40年》专栏,全面展示40年来我市各地各部门取得的辉煌成就。

  景德镇在线讯(房莞轩)我市从2016年起,用3年左右的时间完成约300万平方米的改造任务,大量老旧城市棚户区得到系统改造,中心城区范围内城市基础设施全面升级,在棚改红线范围内规划建设了大量公园和公共绿地,城市面貌和市民居住环境明显改善,城市品位显著提升,普通市民尤其是棚户区居民通过棚改共享城市发展成果,对城市的归属感和自豪感进一步加强。

  随着我市棚改工作力度的不断加大,各项棚改任务指标的完成情况和在省内的排名均大幅提升,其中城市棚户区改造项目开工率100%、安置房基本建成率100%,均排名全省第一,得到了省委省政府的高度肯定。2016年7月,省政府在我市召开了全省城镇棚户区改造工作现场推进会;2017年7月,我市在全省城镇棚户区改造工作现场会上作典型经验介绍。

  今年,我市棚户区改造任务为历年之最。为打赢这场棚改攻坚战,我市一方面继续沿用了去年周通报、月调度的工作机制,协调解决工作中出现的重点难点问题;另一方面,针对当前商品房库存不足和房价上涨等不利于推进棚改征收的问题,及时调整了征收政策,主要是调整了房屋产权调换原则和结算方式,上调了房屋评估价格和装修补偿标准等,最大程度保护被征收户的合法权益,让征收安置方式更加灵活,提高了征收工作效率。

  ——坚持“四个结合”,以城市“双修”标准推进棚改工作。2018年我市棚改计划任务13920户,现已完成棚户区改造征收6227户,占比44.73%。在抓棚改工作中,我市不仅注重住房困难群众居住环境的改善,更着力在棚改工作推进中提高群众的幸福感和获得感,在棚户区改造中坚持“四个结合”:一是与提升城市形象相结合。将生态系统修复,停车场、公园、城市门建设,街区立面改造项目涉及的大量居民改造搬迁纳入棚户区改造。二是与优化城市交通相结合。为优化交通清“梗阻”,将麻石弄、戴家弄等城区30条“断头路”优化贯通工程中老旧房屋征收纳入棚户区改造范围。三是与文化遗产保护相结合。结合老城保护利用,实施了东城棚改、老城棚改等项目。御窑厂遗址13.1公顷保护范围内的房屋征收工作为文化遗产保护修缮打前阵。陶溪川棚改项目没有简单的大拆大建,而是留住陶瓷工业记忆, 不仅解决了6500户陶瓷职工的安居梦想,还对22栋陶瓷老厂房、老窑炉在内的工业遗产进行了保护利用和再造升级,打造了地标式陶瓷文化创意产业园,预计拉动经济300个亿,提供就业岗位5000个以上。四是与改善民生相结合。结合我市陶瓷系统老楼危楼较多、城市内涝比较严重等实际,将城区低洼易涝、陶瓷老工厂宿舍危楼等纳入棚户区优先改造范围。

  ——完善“三项机制”,棚改工作“全市一盘棋”统筹推进。根据我市现阶段商品房库存量及省住建厅的相关要求,2018年我市棚改安置以实物安置为主,新建棚改安置住房任务7045套。我市坚持全市一盘棋、上下一股劲,定目标、明责任、建机制、强调度、严督查,保障了棚改工作横向到边、纵向到底。一是在统筹谋划上,突出一个“早”字。立足早谋划、早安排、早启动。严格按照省里规定的时间节点推进,并适度超前。二是在项目推进上,突出一个“勤”字。坚持每日通报、半月调度。建立了棚改工作微信群,对全市棚改项目进行任务倒排,市房管局每日一通报,各责任单位随时汇报工作进展情况和存在问题,市领导及时点评并作指示。市政府每半月一调度,由分管市领导主持。有关县(市、区)、各项目部层层传导压力,一级抓好一级,形成以上率下、上下联动、齐抓共管的工作格局。三是在问题协调上,突出一个“快”字。坚持主官抓、抓主官。涉及重点难点问题,由市委、市政府主要领导亲自调度,高位推动,有关部门的主官到会受领任务,主官负责并限时办结。

  ——突破“有多少钱,办多少事”的框框,力争“办多少事,筹多少钱”,做好棚改资金筹措工作。我市不追求单个项目的平衡,而是通过区域内及周边土地价值的提升,助力打造文化创意产业。同时算大账、综合账,把经济效益、社会效益和人民得实惠统筹考虑,取得了显著成效,百姓主动要求纳入棚改,支持城市建设。一是充分利用国开行、农发行等政策性银行贷款体量大、年限长、利率低的特点,加大政策性银行融资力度和比例。二是通过发行企业债券筹集资金。我市相关国投融资平台在2016年发行棚改债券28亿元的基础上,2017年陶文旅集团发行了棚改企业债10亿元。2018年计划融资66.7692亿元,现已融资到位10.2亿元,拨付棚改资金9.32074亿元。三是用好中央专项补助和基础配套设施建设专项资金。四是加强融资平台建设,提高融资能力。五是市级财政多方筹集资金,为棚户区改造“兜底”。(来源:景德镇日报)


              
   上一篇: 市房管局开展侵占国有、集体资产资源清查
   下一篇: 景德镇房管局召开巡察整改专题民主生活会
    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349