您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产动态
为了您家更美的环境 小区优化在行动
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2018年01月09日  ‖  查看7070次  ‖  

  2017年12月29日,市“双创双修”工作指挥部召开中心城区居民小区优化行动动员大会。大会的主要目的是为了在《景德镇市“双创双修”工作方案》基础上进一步全面部署、开展“双创双修”社区优化行动。市房管局局长陈烽进详细解读此次任务,经过优化整治,您家小区将来会越来越文明、和谐、美丽,让我们一起来看看吧。


我们的目标是


十有五无宜居精品小区

  有小区服务中心、有专门管理机构、有业委会、有物业公司、有市民文明公约和居民(业主)公约、有管理制度、有社区联络员,有文化健身活动场所,有公益广告,有卫生全覆盖。无安全隐患,无违章搭建,无垃圾小广告,无卫生死角,无“黄赌毒”现象。

安居四优小区

  物业服务优,环境秩序优,文化活动优,精神面貌优。

文化特色小区

  有特色管理,能彰显各自文化色彩的特色小区。


工作模式


依托社区治理体系,加强属地管理,扎实开展小区优化活动,理顺物业管理机制,完善物业管理制度,健全服务网络,创新服务方式,拓宽服务领域,强化服务功能。创建政府、社区、物业、业主等各方面“事情共商、资源共享、难题共解、文明共创、活动共办”的新模式。


政府干什么?


多个部门联动,引导规范市场,多方筹措资金,完善基础设施建设,整治违法违章行为。


1、对“三无小区”和无条件的老旧小区整治改造文化特色小区。

2、对有条件的老旧小区和连片的建筑群打造“安居四优”小区。

3、对新建小区,打造成宜居精品小区。


街道、社区干什么?


摸清小区底数,调研小区情况,找出突出问题,建立小区台账,健全物业管理制度,加强监督指导,互相交流学习。


物业干什么?


提升服务水平,提高人员素质,健全服务网络,创新服务方式,拓宽服务领域,强化服务功能。



业主干什么?


完善业主自治机制,召开业主大会选举产生业主委员会,遵守法律法规,爱护环境卫生,积极参与管理小区,认真开展测评。


最后,市“双创双修”工作指挥部副指挥长闫浩强调各单位要从四个方面认真落实:1、加强组织领导。2、加强宣传发动。3、加强协调配合。4、加强督导考评。真正做到各部门有效联动,全民参与、业绩奖惩。




伴随着优化行动紧锣密鼓的实施中,1月4日,记者走访了春天花园小区,小区建成已有十多年,该小区物业管理负责人向记者透露。


整改前


1.车位最缺,私家车与人“抢”人行道


车位配置不完善是老旧小区的一个通病,再加上一些家庭一户拥有几辆汽车,还有僵尸车等各种原因,春天花园小区基本停车位缺额大,停车矛盾最为突出,给小区的居民生活带来很大影响。


2.公共基础设施老化


路灯、公告栏、楼梯护栏、排水管、门窗等公共设施破损严重问题,很多都已经没办法使用,有部分违章建筑等诸多问题。


3.安保最薄弱,小区内安全隐患多


缺少门禁,无智能化监控系统,社区治安堪忧。


整改中


小区物业管理人员介绍,自双创双优以来在街道社区组织下召开业主大会,共同参与商议如何提升物业管理水平。

主要从五个方面进行优化:


一、亮化路灯工程

更换和新增126盏路灯。

二、智能小区监控系统

更换和新增66个监控摄像头,确保小区主干道和出入口四周全方位覆盖。

拆除违章建筑

对违章占用公共绿化带进行拆除。

四、公益广告

新增公益广告50余处,确保间隔100米内有一块公益广告牌。

五、小区美化

对小区2个出入口大门进行重新粉刷装修,对小区内垃圾死角进行处理。



业内人士:通过改造增强居民物业管理意识


通过改造后,社区居民增强了:


市场意识


物业管理是‘花钱买服务’,物业公司只是受聘管理小区的有偿服务机构。业主、物业企业、开发企业之间是平等的经济合同关系,通过改造,很多居民都积极主动的缴纳物业管理费、配合物业工作。


主人翁意识


小区管理的主体是全体业主而不是物业公司。一个温馨的小区需要专业的物业公司提供服务,更需要全体业主树立起“主人意识”,发挥公众监督作用,与物业公司一起优化小区管理工作。


写在最后:老旧小区改造的目的之一,就是要改善居民的生活环境,让居民体会到优质生活环境、物业服务的好处,从而增强居民意识,改善居民和物业间的关系,形成多方共同维护小区环境的良好氛围。




              
   上一篇: 元旦佳节送温暖 精准扶贫在行动
   下一篇: 房管局召开老年人体育协会第六届四次会员代表大会暨老年体育科学学会第二届会员代表大会
    返回顶部↑
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349