您的位置:首页 >> 本局新闻 >> 本局新闻
景德镇市房管局召开房地产市场形势新闻发布会
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:山边   ‖  发布时间:2017年12月12日  ‖  查看6004次  ‖  
  

 

 

坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位

景德镇市房管局召开房地产市场形势新闻发布会



       12月12日,市房产管理局召开景德镇市房地产市场形势新闻发布会。副局长刘文盛发言,副局长张先桃主持发布会。

       刘文盛介绍,近两年,我市房地产市场进入了一个理性调整发展时期,这也是我市经济发展的新常态。我市房地产业发展自从2000年以来比较平稳,没有出现大起大落现象。但是房地产业长期的发展也积累了很多问题和矛盾,突出的就是房地产库存问题及老百姓对问题楼盘的信访诉求。2016年,我市按照中央精神以及我市实际情况,出台了一系列去库存政策,涉及房地产企业及与各部门联动,采取了一系列有效措施。去年成功举办房交会,3天成交商品房2652套。全市商品房库存面积由2015年底的383.4万平方米,减少到2016年底的189.8万平方米,下降幅度达50.5%。商品房库存去化时间则由2015年底的25.2个月,减少到2016年底的10.6个月。总体来说,我市去库存措施得力,效果明显,达到了预期目标。 特别是近两年来,市委、市政府打造一座与世界对话的城市,在全市范围内开展城乡环境大整治和“双创双修”,房地产业进入了一个发展新时期。

       2017年运行情况。主要经营指标(12月为预计数)是:完成房地产开发投资54亿元,商品房新开工面积106万平方米,商品房竣工面积62万平方米,中心城区商品房成交面积128万平方米,商品房成交价格逐渐上升。

       我市较好完成了省住建厅下达的房地产市场稳控目标任务,库存量维持在7个月左右,开发楼盘品质得到有效提升,大企业相继入驻景德镇,看好景德镇发展的越来越多,房地产业理性健康发展,房地产发展空间越来越大,房地产业进入发展新时期。

       2018年房地产市场理性调整发展仍然是房地产业面临的主题。深入贯彻新发展理念、“十九大”精神和习总书记讲话精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。房地产理性发展是城市发展的客观要求,也是市民改善居住环境和条件的必然需求。

       进入记者提问环节,中国江西网记者首先提问:有些楼盘无法办证,请问政府有什么措施和办法?

       副局长刘文盛回答了记者的提问:房地产相关历史遗留问题成因错综复杂,由来已久,政府一直十分关注,并采取很多措施。2015年11月成立了景德镇市中心城区商品房开发项目历史遗留问题清查处理工作领导小组。2015年经市政府市长专题会议研究通过,7个历史遗留问题楼盘启动办证程序。目前为止,已完成两个楼盘的业主办证工作。

       瓷都晚报记者提问:近期房屋交易中包括商品房和二手房,从手写合同转变为电子合同的这一做法,为房地产市场带来的实际效用是什么?

       市房管局房产信息中心主任梁俊回答:为了保障购房人利益,我局先后实施了商品房网签及二手房网签,未来还将提供抵押合同网签备案服务。网签的实行将原本在办理交易过户手续时才能发现的问题,提前到签约时就暴露出来,包括一方多卖、房屋已抵押,房屋占用土地已抵押、房屋已被查封等问题。

       希望买房人在购房时一定要在我局认证的签约点,以电子合同的形式进行签约并妥善保管好签约密码,同时在签约完成后主动到我局网站进行查询验证。

       江西网络台记者提问:近年棚改工作推进顺利,住房需求猛增,对我市的房价有何影响? 市房地产交易管理处主任付希望回答:我市启动棚改工作以来,房管局在整个流程上扮演了重要角色,圆满完成了市委市政府交办的各项指标任务,且拆迁货币补偿率达到95%以上。住房需求有了相当的增量,这与我市商品房市场急需去库存的现状刚好契合。因此,近期房价增幅相对往年有了一定提升,但尚在合理范围之内。

       我局一直在下足力气做好房地产调控工作,推进棚改工作并加大商品房市场供应,积极主动调整供需关系。计划明年将新建一定比例的安置房,用以推行实物与货币结合的征收补偿方式。借此抑制需求放量,调节市场价格。

       景德镇在线记者提问:商品房预售需具备什么条件,办理预售需要注意什么事项,这两年办理预售的楼盘是个什么情况?

       市房地产开发管理办公室主任余志坚回答:办理商品房预售许可证必须具备以下七个条件:已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用证书;持有建设工程规划许可证和施工许可证;按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日;营业执照和资质等级证书,项目立项文件;工程施工合同;预售商品房分层平面图;商品房预售方案。

       办理商品房预售注意事项:一是根据法律法规规定商品房预售实行许可制度,不办理预售许可证是违反法律法规的。二是办理商品房预售前,不得以任何形式收取相关购房费用。三是商品房预售不得哄抬房价,虚假宣传,欺骗消费者。

       2017年1—11月累计办理商品房预售许可34份,批准预售面积528357.24平方米,同比去年969891.37平方米下降45.52%。说明这两年通过城镇化建设,城市双修双创,特别是棚改工作的有力推进,我市的房地产库存得到充分的去化。同时为进一步促进我市房地产事业稳步健康发展,政府也在积极调控,积极谋划布局。

       景德镇房地产手机报记者提问:明年我市房管部门将从哪些方面来贯彻落实国家房地产调控政策?

       市房管局房地产市场监管科负责人曹智军回答:2018年,是党的十九大胜利召开后的第一年,也是一个新时代的新起点。我们将坚持习近平总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真贯彻落实国家房地产调控政策。

       一是认真贯彻落实国家房地产宏观调控政策,保持调控政策的连续性和稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。二是从严商品房销售价格行为监管。严格商品房销售明码标价“一套一标”。三是完善住房供给和保障体系。四是适时增加土地供应。加大出让节奏,满足市场需求,稳定市场预期。盘活存量用地。五是加强房地产市场整治。加大对虚假广告、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的打击力度。六是强化舆论引导。客观、公正报道房地产市场情况,稳定市场预期,引导居民理性消费。

              
   上一篇: 市房管局举办学习党的十九大精神宣讲会
   下一篇: 市委巡察公告
    返回顶部↑
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349