分类 [ 组织机构 ] 信息导航
nzcms 机构概况
nzcms 领导之窗
nzcms 内设科室
nzcms 下属单位
推荐文章
  市房管局认真开展涉黑涉恶线索摸排工作
  市房管局开展“主题党日”活动:研究部..
  市房管局年度考核工作圆满收官
  2017年12月份景德镇市商品房住宅..
  房屋租赁管理处
  2017棚改成绩单傲骄了!
  市长梅亦到市房管局调研指导
  小区问题多 整治在行动
  景德镇房地产的春天还能有多久? ——..
  2018年3月份景德镇市商品房住宅交..
标 您的位置:首页 >  组织机构 >  机构概况
机构概况     


一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于房地产业的方针、政策和法律法规以及相关的发展战略、产业政策、改革方案;研究拟定本市房政和房地产业的发展规划、计划及相关的政策规章、管理制度并组织实施。

(二)草拟保障性住房相关政策,牵头编制住房保障年度计划,并组织实施;会同有关部门做好政府有关保障性住房资金争取、安排和资金监督;负责保障房的建设、采购、管理、分配、销售、出租和维修等工作;负责住房保障对象的审批和廉租补贴的审批、发放。制定棚户区改造等保障性安居工程的政策规定、实施方案;指导和推进棚户区改造工作。

(三)负责房地产行业的统一管理,制定房屋交易政策、制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;规范各类房地产交易行为,建立、健全、培育、发展房产交易和房屋租赁市场以及各类房屋使用权互换市场;负责房地产市场的监督管理;会同市国土资源局指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统;负责房产档案管理工作;参与拟订并监督实施房地产业中长期发展规划。

(四)负责全市房地产开发行业管理和房地产开发企业资质申报、审批和管理;对房地产开发企业实行行业监管;负责商品房预售管理,加强预售资金的管理;负责房产测绘及成果应用的监督管理。

(五)负责全市房屋征收与补偿行业管理工作,制定房屋征收与补偿相关政策;负责对各县(市、区)的房屋征收与补偿工作进行指导和监督。

(六)负责全市物业服务行业管理工作,制定物业管理政策法规和规范性文件;负责对各县(市、区)物业管理工作的指导和监督;负责房屋维修基金的归集和使用管理。

(七)负责危险房屋鉴定、白蚁防治、房产纠纷仲裁和落实私房政策工作。

(八)负责房地产咨询、经纪、评估等中介机构的行业管理。

(九)推行住房制度改革,负责城镇住房制度改革方案及相关的配套政策的拟订和组织实施。

(十)负责直管公房管理,承担直管公房的租金收缴、维护、维修和危旧房改造工作。

(十一)负责全市房地产行业的宣传教育和业务培训工作;全市房地产业的各项统计报表的收集、编制和上报;指导房地产业的精神文明建设。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市房产管理局内设9个职责科室。

(一)党委办公室

负责机关及下属单位党务工作的组织协调和文电处理,党的思想、组织、作风建设;党风廉政建设和纪检监察;政治思想教育和精神文明建设;干部队伍建设和干部的考察、考核、任用、奖惩工作;干部档案管理;老干部工作;保密工作;负责房管系统宣传教育、职工文化和宣传报道工作;房管系统统战和对台事务工作;企业政工人员的职称管理工作;负责工会、青年团、妇女工作。

     (二)行政办公室

负责全局政务工作的组织协调、文电处理、综合性文件的起草和文书档案的管理;负责人大建议、政协提案办理工作;负责政务信息公开工作;指导房产信息管理、房管局网站和局域网管理工作;负责房地产志的编篡和年鉴工作;负责机关机关事务、对外接待及联络工作。负责机关本级的会计核算和财务管理工作。负责机关人员及下属单位的机构编制、人事、工资、考评工作;负责机关及下属单位职工劳动保护、医疗保险、教育培训、专业技术人员继续教育和职称评定组织报批工作及退休统筹;负责局系统内招工招考等劳动就业工作。

    (三)住房保障科

     负责制定全市保障性住房发展规划和年度建设计划;负责全市住房保障政策的制定和组织实施工作;负责全市保障性住房的统计和信息发布工作;负责全市保障性住房资金的核定和监管工作;指导和监督全市开展保障性住房建设、分配和管理等工作;负责全市保障性住房货币化方案及保障性住房补贴的审核工作。

    (四)房地产市场监管科                                                       

负责编制房地产发展规划和年度计划;负责全市房地产市场和经营行为的管理,建立和完善房地产市场预警预报系统、房地产市场动态监测分析机制;负责全市房地产开发企业资质审核审批及经营行为的管理工作;负责房产动态信息和综合统计工作;负责招商引资工作。负责房地产市场的行政执法和稽查工作;指导房产测绘、房屋租赁及房地产协会等工作。

    (五)物业管理科

负责全市物业管理活动的监督管理工作;负责拟定物业管理的政策法规和规范性文件;负责全市物业服务企业的资质审核审批和物业服务从业人员的培训工作;指导和监督房屋维修基金的归集和使用管理;指导业主委员会工作;指导白蚁防治和房屋安全鉴定工作;指导和监督县(市、区)物业管理工作。

    (六)行政审批服务科(挂综合业务科)

负责组织行政审批及服务规范性文件的审查和报批工作;负责组织开展房地产业政策法规研究;负责行政复议、裁决和行政诉讼等工作;负责房屋产权纠纷仲裁和落实私房政策;负责房地产中介机构的资质审核审批、资格审查及经营行为管理工作;负责局驻市行政服务中心窗口工作;指导房屋产权交易、房屋档案管理和住房置业担保工作。

    (七)房产管理和财务审计科

负责全系统资产及重点建设项目资产的经营管理监管工作,指导直管公房的经营管理,促进国有资产保值增值;负责局属国有企业管理及改制相关工作;负责编制房管系统财务计划,实施财务年度预决算;检查本系统财务管理和预算执行情况;负责系统单位和重点建设项目资金安全管理、绩效评价及审计工作。

    (八)房屋征收与补偿管理办公室

负责草拟我市房屋征收与补偿的有关规定;负责对市政府指定的重大工程项目启动房屋征收程序;负责对各区的房屋征收与补偿工作进行指导和监督;负责房屋征收实施单位及其从业人员的培训、监管工作;负责房屋征收补偿安置矛盾纠纷的调解及房屋征收补偿政策咨询工作;负责全市房屋征收项目协调调度、信息统计和档案管理工作。负责草拟全市城市危旧房(棚户区)改造发展规划和年度建设计划;负责草拟全市城市危旧房(棚户区)改造政策和组织实施工作;负责全市城市危旧房(棚户区)改造的统计和信息发布工作;指导和监督全市开展城市危旧房(棚户区)改造工作。

    (九)市住房制度改革领导小组办公室

负责拟订我市住房制度改革方案;负责房改售房、公有房屋提租、房改房档案管理和住房资金管理工作;指导县(市、区)、全市各行政机关和企事业单位的房改工作。

     人武部(挂安全生产科)。负责房管系统社会治安综合治理、安全生产管理、安全保卫、应急预案管理、信访维稳、普法教育和消防工作;负责基层人武部工作。


    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349